CBT 소방설비기사 기출 - 소방관계법규 - 소방시설 설치 및 관리 법령
소방설비기사 전기분야 · 소방관계법규 과년도 핵심정리
소방시설 설치 및 관리에 관한 법령
기출문제 총정리
기출문제 총정리
기출문제 → 출제년도 → 정답 확인 순서로 공부할 수 있도록
반복 출제 개념을 유형별로 묶었습니다.
📌 공부 방법
문제와 선택지를 먼저 보고 답을 결정한 뒤 「✅ 정답 보기」를 클릭하세요.
특히 면적·층수·수용인원·벌칙 숫자는 별도로 암기하는 것이 좋습니다.
※ 과년도 기출 기준
아래 내용은 첨부된 과년도 교재의 문제와 해설을 기준으로 정리했습니다. 법령 개정으로 현재 기준과 달라질 수 있는 숫자·명칭은 최신 법령과 별도로 구분해서 학습하세요.
아래 내용은 첨부된 과년도 교재의 문제와 해설을 기준으로 정리했습니다. 법령 개정으로 현재 기준과 달라질 수 있는 숫자·명칭은 최신 법령과 별도로 구분해서 학습하세요.
01. 건축허가 등의 동의대상 범위
반복출제 ★★★★☆
소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 건축허가 등을 할 때 미리
소방본부장 또는 소방서장의 동의를 받아야 하는 건축물 등의 범위가
아닌 것은?
① 연면적 200㎡ 이상인 노유자시설 및 수련시설
② 항공기격납고, 관망탑
③ 차고·주차장으로 사용되는 바닥면적이 100㎡ 이상인 층이 있는 건축물
④ 지하층 또는 무창층이 있는 건축물로서 바닥면적이 150㎡ 이상인 층이 있는 것
② 항공기격납고, 관망탑
③ 차고·주차장으로 사용되는 바닥면적이 100㎡ 이상인 층이 있는 건축물
④ 지하층 또는 무창층이 있는 건축물로서 바닥면적이 150㎡ 이상인 층이 있는 것
📅 출제년도
2022년 · 2017년
2022년 · 2017년
✅ 정답 보기
정답 : ③ 차고·주차장은 200㎡ 이상
💡 암기 : 차·주 = 200
과년도 해설에서는 차고·주차장의 동의대상 기준을
바닥면적 200㎡ 이상으로 정리하고 있습니다.
따라서 100㎡라고 한 ③이 틀린 보기입니다.
02. 특정소방대상물의 용도 분류
반복출제 ★★★★☆
소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 특정소방대상물 중
오피스텔은
어느 시설에 해당하는가?
① 숙박시설
② 일반업무시설
③ 공동주택
④ 근린생활시설
② 일반업무시설
③ 공동주택
④ 근린생활시설
📅 출제년도
2019년 · 2017년 · 2014년
2019년 · 2017년 · 2014년
✅ 정답 보기
정답 : ② 일반업무시설
💡 암기 : 오피스텔 → 업무
과년도 해설의 일반업무시설 분류에는
금융업소 · 사무소 · 신문사 · 오피스텔이 포함되어 있습니다.
03. 숙박시설 수용인원 산정
계산·판단형 ★★★★★
소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 종사자수가
5명이고,
숙박시설이 모두 2인용 침대이며
침대수량이 50개인
청소년시설의 수용인원은?
① 55명
② 75명
③ 85명
④ 105명
② 75명
③ 85명
④ 105명
📅 출제년도
2019년 · 2018년 · 2017년
2019년 · 2018년 · 2017년
✅ 정답 보기
정답 : ④ 105명
💡 암기 : 침대 有 = 종사자 + 침대 수용인원
2인용 침대 50개 = 100명
종사자 5명 + 100명 = 105명
종사자 5명 + 100명 = 105명
04. 수용인원 산정의 면적 기준
반복출제 ★★★★★
특정소방대상물의 수용인원 산정방법으로 옳은 것은?
① 침대가 없는 숙박시설 : 종사자수 + 바닥면적 합계 ÷ 4.6㎡
② 강의실 : 해당 용도 바닥면적 합계 ÷ 4.6㎡
③ 관람석이 없는 강당·문화 및 집회시설·운동시설·종교시설 : 해당 용도 바닥면적 합계 ÷ 4.6㎡
④ 백화점 : 해당 용도 바닥면적 합계 ÷ 4.6㎡
② 강의실 : 해당 용도 바닥면적 합계 ÷ 4.6㎡
③ 관람석이 없는 강당·문화 및 집회시설·운동시설·종교시설 : 해당 용도 바닥면적 합계 ÷ 4.6㎡
④ 백화점 : 해당 용도 바닥면적 합계 ÷ 4.6㎡
📅 출제년도
2022년 · 2020년 · 2019년 · 2018년 · 2017년
2022년 · 2020년 · 2019년 · 2018년 · 2017년
✅ 정답 보기
정답 : ③ 4.6㎡
💡 핵심 숫자
침대 없는 숙박 = 3㎡
강의실·교무실·상담실·휴게실·실습실 = 1.9㎡
기타·백화점 등 = 3㎡
관람석 없는 강당·문화·운동·종교 = 4.6㎡
침대 없는 숙박 = 3㎡
강의실·교무실·상담실·휴게실·실습실 = 1.9㎡
기타·백화점 등 = 3㎡
관람석 없는 강당·문화·운동·종교 = 4.6㎡
암기 : 숙3 · 강1.9 · 기3 · 관4.6
05. 성능위주설계 대상
숫자·판단형 ★★★★☆
소방시설 설치 및 관리에 관한 법령에 따른 성능위주설계를 해야 하는
특정소방대상물의 범위 기준 중 틀린 것은?
① 연면적 30,000㎡ 이상인 특정소방대상물로서 공항시설
② 연면적 100,000㎡ 이상인 특정소방대상물(아파트 등 제외)
③ 일정한 층수·높이 이상의 특정소방대상물
④ 하나의 건축물에 영화상영관이 10개 이상인 특정소방대상물
② 연면적 100,000㎡ 이상인 특정소방대상물(아파트 등 제외)
③ 일정한 층수·높이 이상의 특정소방대상물
④ 하나의 건축물에 영화상영관이 10개 이상인 특정소방대상물
📅 출제년도
2017년 · 2014년
2017년 · 2014년
✅ 정답 보기
정답 : ② 연면적 100,000㎡
💡 과년도 암기 : 일반 특정소방대상물 20만㎡
첨부자료 해설에서는 아파트 등을 제외한 특정소방대상물의 기준을
연면적 200,000㎡ 이상으로 제시하고 있어
100,000㎡라고 한 ②가 틀린 보기입니다.
06. 소방시설 설치의 면제기준
반복출제 ★★★★☆
특정소방대상물의 소방시설 설치 면제기준에 따라
연결살수설비를
설치하지 아니할 수 있는 경우는?
① 송수구를 부설한 간이스프링클러설비를 설치한 때
② 송수구를 부설한 옥내소화전설비를 설치한 때
③ 송수구를 부설한 옥외소화전설비를 설치한 때
④ 송수구를 부설한 연결송수관설비를 설치한 때
② 송수구를 부설한 옥내소화전설비를 설치한 때
③ 송수구를 부설한 옥외소화전설비를 설치한 때
④ 송수구를 부설한 연결송수관설비를 설치한 때
📅 출제년도
2022년 · 2021년 · 2017년 · 2014년
2022년 · 2021년 · 2017년 · 2014년
✅ 정답 보기
정답 : ① 송수구를 부설한 간이스프링클러설비
💡 암기 : 연결살수 ↔ 간이스프링클러
07. 종합점검 대상의 면적 기준
숫자형 ★★★★☆
소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 종합점검 실시대상이 되는 특정소방대상물 중,
물분무등소화설비
(호스릴방식 제외)가
설치된 특정소방대상물의 연면적 기준은?
① 2,000㎡ 이상
② 3,000㎡ 이상
③ 4,000㎡ 이상
④ 5,000㎡ 이상
② 3,000㎡ 이상
③ 4,000㎡ 이상
④ 5,000㎡ 이상
📅 출제년도
2022년 · 2020년 · 2018년
2022년 · 2020년 · 2018년
✅ 정답 보기
정답 : ④ 5,000㎡ 이상
💡 암기 : 물분무 종합 = 5천
※ 과년도 기출 당시의 종합점검 기준으로 학습.
08. 제조·가공공정 방염대상물품
반복출제 ★★★★★
소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 제조 또는 가공공정에서
방염처리를 한 물품 중
방염대상물품이 아닌 것은?
① 카펫
② 전시용 합판
③ 창문에 설치하는 커튼류
④ 두께가 2mm 미만인 종이벽지
② 전시용 합판
③ 창문에 설치하는 커튼류
④ 두께가 2mm 미만인 종이벽지
📅 출제년도
2022년 · 2015년 · 2013년
2022년 · 2015년 · 2013년
✅ 정답 보기
정답 : ④ 두께가 2mm 미만인 종이벽지
💡 암기 : 카펫 · 커튼 · 전시용 합판 → 방염
09. 형식승인 소방용품의 벌칙
벌칙 숫자형 ★★★★☆
소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상
형식승인을 받지 아니한 소방용품을
판매하거나 판매 목적으로 진열하거나 소방시설공사에 사용한 자에 대한
벌칙기준은?
① 3년 이하의 징역 또는 3,000만원 이하의 벌금
② 2년 이하의 징역 또는 1,500만원 이하의 벌금
③ 1년 이하의 징역 또는 1,000만원 이하의 벌금
④ 1년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금
② 2년 이하의 징역 또는 1,500만원 이하의 벌금
③ 1년 이하의 징역 또는 1,000만원 이하의 벌금
④ 1년 이하의 징역 또는 500만원 이하의 벌금
📅 출제년도
2021년 · 2019년 · 2014년
2021년 · 2019년 · 2014년
✅ 정답 보기
정답 : ① 3년 이하의 징역 또는 3,000만원 이하의 벌금
💡 암기 : 형식승인 위반 = 3년 · 3천
📘 같이 외워둘 과년도 핵심 기준
건축허가 동의 → 소방본부장 · 소방서장
오피스텔 → 일반업무시설
침대 있는 숙박 → 종사자수 + 침대 수용인원
침대 없는 숙박 → 종사자수 + 바닥면적 ÷ 3㎡
강의·교무·상담·휴게·실습 → 바닥면적 ÷ 1.9㎡
백화점 등 기타 → 바닥면적 ÷ 3㎡
관람석 없는 강당·문화·운동·종교 → 바닥면적 ÷ 4.6㎡
오피스텔 → 일반업무시설
침대 있는 숙박 → 종사자수 + 침대 수용인원
침대 없는 숙박 → 종사자수 + 바닥면적 ÷ 3㎡
강의·교무·상담·휴게·실습 → 바닥면적 ÷ 1.9㎡
백화점 등 기타 → 바닥면적 ÷ 3㎡
관람석 없는 강당·문화·운동·종교 → 바닥면적 ÷ 4.6㎡
🔥 시험 직전 핵심 암기
차·주 200
→ 건축허가 동의대상 차고·주차장 바닥면적 200㎡
→ 건축허가 동의대상 차고·주차장 바닥면적 200㎡
오피스텔 = 업무
→ 일반업무시설
→ 일반업무시설
숙3 · 강1.9 · 기3 · 관4.6
→ 수용인원 면적기준
→ 수용인원 면적기준
침대 有 = 종 + 침
→ 종사자수 + 침대 수용인원
→ 종사자수 + 침대 수용인원
성능 = 20만
→ 일반 특정소방대상물 성능위주설계 과년도 기준
→ 일반 특정소방대상물 성능위주설계 과년도 기준
물분무 종합 = 5천
→ 종합점검 연면적 5,000㎡
→ 종합점검 연면적 5,000㎡
카·커·합
→ 카펫 · 커튼 · 전시용 합판 = 방염
→ 카펫 · 커튼 · 전시용 합판 = 방염
형식승인 = 3·3천
→ 3년 이하 징역 또는 3,000만원 이하 벌금
→ 3년 이하 징역 또는 3,000만원 이하 벌금
시험 직전 전략
이 단원은 문장 전체를 외우기보다 시설 분류 → 면적 숫자 → 설치·면제 관계 → 벌칙 숫자 순으로 묶어서 반복하면 효율적입니다.
이 단원은 문장 전체를 외우기보다 시설 분류 → 면적 숫자 → 설치·면제 관계 → 벌칙 숫자 순으로 묶어서 반복하면 효율적입니다.
댓글
댓글 쓰기